PortalMadura.com

Malam Ini, Fenomena Gerhana Bulan Penumbra Dapat Disaksikan di Indonesia

  • Sabtu, 17 September 2016 | 10:08
Malam Ini, Fenomena Gerhana Bulan Penumbra Dapat Disaksikan di Indonesia
ist. Gerhana Bulan Penumbra
Loading...

PortalMadura.Com – Fenomena Gerhana Bulan Penumbra dapat disaksikan di wilayah Indonesia, antara 16-17 September 2016. Durasi gerhana terakhir pada tahun ini, yaitu 3 jam 59 menit 16 detik.

Kontak pertama akan terjadi pada 16 September 2016 pukul 23.54 WIB, 17 September 2016 pukul 00.54 WITA, dan 17 September 2016 pukul 01.54 WIT.

Puncaknya, akan terjadi pada 17 September 2016, pukul 01.55 WIB untuk wilayah Indonesia Barat, pukul 02.55 WITA (Indonesia Tengah) dan pukul 03.55 WIT (Indonesia Timur).

Kontak terakhir, pukul 03.53 WIB (Indonesia Barat), pukul 04.53 WITA (Indonesia Tengah) dan pukul 05.53 WIT (Indonesia Timur).

Gerhana ini disebabkan, posisi bulan tidak masuk dalam kerucut umbra atau bayang-bayang inti bumi, tapi berada di area penumbra.

Secara umum, Gerhana Bulan Penumbra sama seperti Gerhana Bulan pada umumnya, yang mana Bulan purnama saat ini berada di titik simpul perpotongan orbit Bumi dan Bulan sehingga bisa terjadi gerhana.

Gerhana Bulan Penumbra pada tengah malam nanti merupakan yang terakhir pada tahun 2016.

Melansir dari VIVA.co.id, Sabtu (17/9/2016), pengamat astronomi, Avivah Yamani menyebutkan, bahwa “Di umbra, Bumi menghalangi seluruh cahaya Matahari, makanya Bulan enggak terima cahaya sama sekali dan kita bisa melihat Gerhana Bulan Total,” ujar Avivah.(viva/har)

Loading...
Advertisement
Iklan Murah

Theme Wordpress Untuk Portal berita Professional