Bola  

Dramatis! Lille Segel Tiket Lolos Langsung Liga Champions Meski Tumbang di Laga Pamungkas Ligue 1

Avatar of PortalMadura.com
Dramatis! Lille Segel Tiket Lolos Langsung Liga Champions Meski Tumbang di Laga Pamungkas Ligue 1
Dramatis! Lille Segel Tiket Lolos Langsung Liga Champions Meski Tumbang di Laga Pamungkas Ligue 1

portalmadura.com – Kompetisi Ligue 1 Prancis musim 2025/2026 berakhir dengan penuh drama. Lille berhasil mengunci peringkat ketiga klasemen akhir sekaligus menyegel tiket kelolosan langsung ke fase grup Liga Champions musim depan, meskipun mereka menderita kekalahan pada laga pamungkas.

Kepastian tersebut didapat setelah penyelesaian pekan ke-34 pada Minggu (17/5/2026). Menjamu Auxerre di kandang sendiri, Lille dipaksa menyerah dengan skor 0-2 akibat sepasang gol yang diborong oleh penyerang tamu, Lassine Sinayoko, pada menit ke-32 dan ke-90. Namun, hasil minor ini tidak menggoyahkan posisi Lille di zona elit kualifikasi Eropa.

Meskipun kehilangan poin penuh di markas sendiri, posisi tim asuhan Paulo Fonseca tetap aman di peringkat ketiga dengan koleksi 61 poin. Keberuntungan berpihak pada Lille lantaran dua tim pesaing terdekat mereka, Olympique Lyonnais (Lyon) dan Rennes, juga menelan kekalahan secara bersamaan pada pekan terakhir ini.

Lyon yang berpeluang menyalip justru tumbang secara mengejutkan di hadapan pendukungnya sendiri. Mereka digilas tanpa ampun oleh sang runner-up kompetisi, Lens, dengan skor telak 0-4. Rentetan gol kemenangan Lens dilesakkan oleh Wesley Saïd (19′, 31′), Florian Sotoca (45′), dan Florian Thauvin (52′). Akibat kekalahan memalukan ini, Lyon tertahan di peringkat keempat dan harus melalui babak kualifikasi ketiga untuk bisa menembus fase grup Liga Champions.

Nasib serupa menimpa Rennes yang harus rela terlempar dari zona lima besar setelah ditekuk Olympique de Marseille dengan skor 1-3 di Stadion Velodrome. Marseille tampil menghentak lewat gol cepat Pierre-Emile Höjbjerg pada menit ke-2, disusul aksi Amine Gouiri (10′), dan Pierre-Emerick Aubameyang (55′). Rennes hanya mampu memperkecil kedudukan melalui gol ke-21 Esteban Lepaul pada menit ke-84. Kemenangan ini membawa Marseille finis di posisi kelima dan berhak atas tiket Liga Europa, menggeser Rennes ke peringkat keenam.

Di papan bawah, kemenangan atas Lille menjadi berkah luar biasa bagi Auxerre yang sukses menyelamatkan diri dari jurang degradasi dengan finis di peringkat ke-15. Sebaliknya, OGC Nice dipaksa melakoni babak playoff promosi-degradasi melawan Saint-Etienne pekan depan setelah ditahan imbang 0-0 oleh tim juru kunci, Metz. Selain fokus pada playoff, Nice juga dijadwalkan bertanding dalam partai final Coupe de France melawan Lens pada 22 Mei 2026 mendatang.

Sementara itu, juara bertahan Paris Saint-Germain (PSG) menutup musim dengan hasil negatif setelah takluk 1-2 dalam laga derby melawan Paris FC. Sempat unggul melalui gol Bradley Barcola, PSG harus menerima kenyataan pahit setelah Alimamy Gory membalikkan kedudukan lewat dua golnya.

Kericuhan Suporter Warnai Laga Nantes vs Toulouse

Laga penutup kompetisi juga diwarnai insiden besar dalam pertandingan antara Nantes menjamu Toulouse di Stade de la Beaujoire. Pertandingan terpaksa dihentikan secara permanen oleh wasit pada menit ke-22 saat kedudukan masih imbang tanpa gol.

Suporter tuan rumah dari Tribune Loire melakukan invasi dengan merangsek masuk ke dalam lapangan dan melemparkan suar ke area pertandingan. Aksi nekat ini dipicu oleh frustrasi fans lantaran Nantes sudah dipastikan terdegradasi ke Ligue 2 musim depan.

“Telah diputuskan untuk menghentikan pertandingan secara definitif atas keputusan prefek (otoritas keamanan setempat) demi alasan keamanan,” tegas wasit internasional yang memimpin laga, Stéphanie Frappart, dalam konferensi pers resmi sekitar 40 menit setelah laga dihentikan.

p>

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses