PortalMadura.com–Ajax Amsterdam dikabarkan telah mencapai kesepakatan permanen untuk merekrut kiper Timnas Indonesia Maarten Paes dari klub Major League Soccer (MLS) FC Dallas. Kabar ini pertama kali diungkap jurnalis transfer ternama Fabrizio Romano melalui platform X pada Selasa (27/1/2026).
“Ajax menyetujui kesepakatan untuk merekrut Maarten Paes dari FC Dallas di MLS, transfer permanen,” tulis Romano yang dikenal memiliki sumber terpercaya di kalangan klub Eropa.
Berdasarkan laporan media Belanda De Telegraaf, Ajax menyiapkan kontrak berdurasi 3,5 tahun untuk Paes dengan nilai transfer sebesar 1 juta euro atau setara Rp20 miliar (kurs Januari 2026). Keputusan merekrut penjaga gawang berusia 27 tahun ini diambil Ajax untuk mengantisipasi kekosongan di posisi kiper utama pada musim depan.
Vitezslav Jaros yang saat ini dipinjam dari Liverpool akan kembali ke klub induknya pada akhir musim 2025/2026, sementara kiper veteran Remko Pasveer (42 tahun) telah memutuskan gantung sepatu setelah kompetisi berakhir.
Paes dijadwalkan terbang ke Amsterdam pada Rabu (28/1/2026) untuk menjalani tes medis dan finalisasi kesepakatan kontrak. Saat ini, kiper kelahiran Amersfoort tersebut tengah menjalani kamp pelatihan pramusim bersama FC Dallas di Portugal.
Menariknya, jika transfer ini terealisasi, Paes akan kembali bertemu dengan dua figur yang pernah terlibat dalam kepelatihan Timnas Indonesia. Jordi Cruyff kini menjabat sebagai direktur teknik Ajax, sementara Denny Landzaat menempati posisi asisten pelatih di bawah Fred Grim.
Kepastian kepindahan Paes ke Ajax sekaligus mengakhiri spekulasi yang sempat berhembus mengenai kemungkinan dirinya bergabung dengan Persib Bandung di BRI Super League. Paes memilih melanjutkan kariernya di Eropa bersama klub bersejarah Belanda ketimbang menyusul rekan-rekannya di Timnas Indonesia, Thom Haye dan Eliano Reijnders, yang kini berkarier di kompetisi Indonesia.
Transfer ini menjadi tonggak bersejarah bagi sepak bola Indonesia, sebab Paes akan menjadi salah satu pemain berdarah Indonesia pertama yang membela klub sekelas Ajax Amsterdam yang telah melahirkan legenda dunia seperti Johan Cruyff, Marco van Basten, hingga Matthijs de Ligt.





