PortalMadura.com–Nilai tukar rupiah menunjukkan pergerakan positif di awal pekan ini dengan menguat 5 poin atau 0,03 persen menjadi Rp16.831 per dolar AS pada pembukaan perdagangan Senin (16/2) di pasar spot Jakarta. Penguatan ini menjadi koreksi setelah rupiah melemah berturut-turut pada penutupan pekan lalu.
Berdasarkan data yang dirilis Bank Indonesia dan dipantau dari pasar antarbank, rupiah sebelumnya ditutup pada level Rp16.836 per dolar AS pada Jumat (14/2) sore. Pelemahan tersebut terjadi setelah mata uang Garuda turun 8 poin atau 0,05 persen dari posisi Rp16.828 per dolar AS pada sesi sebelumnya.
Pergerakan rupiah sepanjang akhir pekan lalu menunjukkan volatilitas tipis. Pada sesi pembukaan Jumat pagi, kurs sempat berada di level Rp16.826 per dolar AS setelah melemah 2 poin dari penutupan Kamis. Namun tekanan jual kembali muncul menjelang akhir pekan sehingga rupiah berakhir di zona merah.
Sementara itu, kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (JISDOR) yang dikeluarkan Bank Indonesia juga mencatat pelemahan pada akhir pekan lalu. JISDOR berada di level Rp16.844 per dolar AS pada Jumat, naik 18 poin dari posisi Rp16.826 per dolar AS sehari sebelumnya.
Analis pasar valas dari Monex Investindo Futures, Faisyal Bilawa, mengatakan penguatan rupiah di awal pekan ini kemungkinan dipengaruhi oleh sentimen positif dari pasar global serta antisipasi terhadap rilis data ekonomi domestik pekan ini. “Aliran modal asing yang kembali masuk ke pasar obligasi pemerintah turut memberikan sentimen positif bagi rupiah,” ujarnya kepada ANTARA, Senin pagi.
Meski demikian, Faisyal memperingatkan bahwa pergerakan rupiah masih akan dipengaruhi oleh dinamika kebijakan moneter The Fed serta rilis data inflasi Amerika Serikat yang akan diumumkan pekan ini. Volatilitas nilai tukar diperkirakan masih akan terjadi dalam kisaran terbatas mengingat pasar menunggu kejelasan arah kebijakan suku bunga global.
Bank Indonesia melalui Departemen Komunikasi memastikan akan terus memantau pergerakan nilai tukar dan melakukan intervensi bila diperlukan untuk menjaga stabilitas pasar. Hingga pukul 09.30 WIB, rupiah bergerak dalam rentang Rp16.828 hingga Rp16.835 per dolar AS pada perdagangan antarbank.





