SinergiMadura.com- Sebuah toko onderdil kendaraan bermotor bernama Toko Barokah milik K. As’ad di Desa Ketawang Laok, Kecamatan Ganding, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, ludes terbakar pada Kamis pagi (23/10/2025) sekitar pukul 05.45 WIB.
Kobaran api yang cepat membesar sempat membuat warga sekitar panik, terutama karena tiga toko lain berada berdampingan dengan bangunan yang terbakar.
Menurut Junaidi, warga setempat, saksi mata melihat asap kecil muncul dari bagian belakang toko sebelum api tiba-tiba membesar dalam hitungan menit.
“Sebelum api besar, terlihat ada asap kecil dari belakang toko. Namun beberapa menit kemudian api langsung membesar,” ujarnya.
Kepanikan warga memicu sejumlah pihak segera menghubungi petugas pemadam kebakaran. Lima unit mobil damkar dikerahkan ke lokasi untuk menjinakkan api.
Butuh waktu sekitar tiga jam hingga api benar-benar padam.
“Api berhasil dipadamkan sekitar tiga jam setelah kejadian. Namun seluruh isi toko, khususnya suku cadang kendaraan bermotor, sudah ludes,” tambah Junaidi.
Hingga kini, penyebab pasti kebakaran belum diketahui.
Namun pihak berwenang memastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Adapun kerugian materi ditaksir mencapai lebih dari Rp1,5 miliar, mencakup bangunan, stok barang, dan peralatan toko.
Petugas masih melakukan penyelidikan untuk menentukan titik awal api dan faktor pemicu kebakaran.
Sementara itu, warga berharap pemilik toko segera mendapat bantuan atau dukungan agar bisa memulai usaha kembali.