oleh

3 Waktu Terkabulnya Doa di Bulan Puasa yang Perlu Umat Islam Ketahui

PortalMadura.Com – Di bulan Ramadan umat Islam dianjurkan untuk memperbanyak ibadah. Sebab, di bulan yang penuh berkah ini pahala dilipatgandakan dan doa-doa mudah terkabulkan.

Sebagaimana sabda Rasulullah: ”Sesungguhnya Allah membebaskan beberapa orang dari api neraka pada setiap hari di bulan Ramadan, dan setiap muslim apabila dia memanjatkan doa, akan dikabulkan” (HR. Al Bazaar. Al Haitsami dalam Majma’ Az-Zawaid, 10: 14 mengatakan bahwa perowinya tsiqoh -terpercaya-. Lihat Jami’ul Ahadits, 9: 224).

Berikut ini tiga waktu terkabulnya doa di bulan Ramadan:

Saat Berpuasa
Dari Abu Hurairah r.a, Rasulullah bersabda: “Tiga orang yang doanya tidak tertolak: orang yang berpuasa sampai ia berbuka, pemimpin yang adil, dan doa orang yang dizalimi” (HR. Ahmad 2: 305. Syaikh Syu’aib Al Arnauth mengatakan bahwa hadis ini sahih dengan berbagai jalan dan penguatnya).

Imam Nawawi rahimahullah berkata: “Disunahkan orang yang berpuasa untuk memperbanyak doa demi urusan akhirat dan dunianya, juga ia boleh berdoa untuk hajat yang ia inginkan, begitu pula jangan lupakan doa kebaikan untuk kaum muslimin secara umum” (Al-Majmu’, 6: 273).

Ketika Berbuka Puasa
Doa mudah dikabulkan ketika berbuka puasa, yaitu karena saat itu orang yang berpuasa telah menyelesaikan ibadahnya dalam keadaan tunduk dan merendahkan diri.

Waktu Sahur
Dari Abu Hurairah r.a, Rasulullah bersabda: “Rabb kita tabaraka wa ta’ala turun ke langit dunia ketika tersisa sepertiga malam terakhir. Lantas Allah berfirman: “Siapa saja yang berdoa kepada-Ku, maka akan Aku kabulkan. Siapa yang meminta kepada-Ku, maka Aku beri. Siapa yang meminta ampunan kepada-Ku, maka akan Aku ampuni” (HR. Bukhari, no. 1145 dan Muslim, no. 758).

Ibnu Hajar juga menjelaskan hadis di atas dengan berkata: “Doa dan istighfar di waktu sahur mudah dikabulkan” (Fath Al-Bari, 3: 32). Wallahu A’lam. (rumaysho.com/Salimah)


Komentar