oleh

Anda Ingin Dekat dengan Surga? Lakukan 7 Amalan Ini di Bulan Ramadan

PortalMadura.Com – Ramadan merupakan bulan suci yang penuh rahmat dan ampunan. Di bulan ini umat Islam diwajibkan untuk melaksanakan ibadah puasa. Dianjurkan pula untuk memperbanyak ibadah-ibadah lainnya karena pahalanya berkali-lipat dari amalan bulan biasanya.

Selain itu, diharapkan dengan menjalankan ibadah semaksimal mungkin, umat muslim bisa terhindar dari siksa api neraka. Lalu, amalan apa saja di bulan puasa yang bisa mendekatkan ke surga?.

Berikut tujuh amalan di bulan puasa yang bisa mendekatkan ke surga:

Menyegerakan Berbuka Puasa, dan Melambatkan Makan Sahur
Beberapa orang karena kesibukan pekerjaan yang harus online 24 jam per hari, kadang kurang memperhatikan jam buka puasa. Karena itu meski tetap sibuk, sebaiknya mempersiapkan diri lebih awal untuk berbuka.

Sebaliknya jika makan sahur, disarankan sebaiknya Anda makan sahur saat mendekati imsak. Karena pada sahur itu terdapat berkah.

Salat Tarawih
Salat yang dilakukan setelah salat wajib Isya ini meskipun hukumnya sunah, tapi harus diutamakan. Sebenarnya, salat tarawih bisa dilakukan di rumah, namun kebanyakan umat Islam lebih memilih salat di masjid.

Memperbanyak Membaca Alquran
Ayat Alquran pertama kali diturunkan pada bulan Ramadan. Kegiatan utama selain berpuasa adalah memperbanyak membaca Alquran. Minimal ditargetkan sekali khatam.

Selain itu, dalam membaca Alquran harus juga dipahami maknanya, sehingga setelah selesai membaca Anda bisa menjadi insan yang lebih baik.

Memberi Makan Buka Puasa kepada Orang-orang yang Berpuasa
Ibadah mulia ini dapat Anda manfaatkan bersama tetangga atau anak-anak yatim yang bermukim di sekitar rumah. Atau dengan membuat program buka bersama di panti jompo atau di keluarga-keluarga miskin.

Tujuan aktivitas ini untuk melatih diri agar nanti setelah puasa kegiatan berbagi menjadi sebuah kebiasaan.

Bersedekah
Berbuat baik pada bulan Ramadan akan dilipatgandakan pahalanya oleh Tuhan, karena itu tidak ada salahnya pada kesempatan ini lebih banyak berbagi dengan orang-orang yang tidak mampu. Ada banyak cara untuk berbagi, misalnya dengan memberikan bingkisan sembako atau kebutuhan lain yang mereka perlukan.

Semakin banyak Anda bersedekah maka akan semakin baik, bukankah harta Anda yang sebenarnya adalah yang Anda sedekahkan kepada orang yang membutuhkan?.

Itikaf
Itikaf artinya berdiam sejenak di masjid. Ibadah ini dilakukan pada 10 hari terakhir bulan Ramadan, karena pada momen ini terdapat malam lailatul Qadar pada malam-malam ganjil. Malam lailatul Qadar adalah malam yang lebih baik daripada seribu bulan.

Memperbanyak Salat Sunah Lainnya
Selain salat tarawih, beberapa salat sunah lain yang sebaiknya dikerjakan pada bulan Ramadan adalah salat witir, salat duha, dan salat tahajud. Wallahu A’lam. (liputan6.com/Salimah)


Komentar