PortalMadura.com- Puluhan rumah di Kelurahan Banyuanyar, Kecamatan Sampang Kota, Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur, digenangi banjir rob pada Rabu (28/5/2025) pagi. Peristiwa ini terjadi akibat pasangnya air laut yang menyebabkan air sungai meluap hingga ke permukiman warga .
Kasi Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sampang, Moh Hozin, mengatakan banjir rob mulai terjadi sekitar pukul 10.00 WIB.
“Air sungai bercampur air laut meluap ke jalan-jalan dan pemukiman penduduk karena kondisi pasang laut,” ujar Hozin saat dikonfirmasi di lokasi kejadian .
Hozin menambahkan, banjir rob terjadi di tiga titik lokasi, yaitu di Jalan P. Diponegoro VII, Jalan P. Diponegoro I, dan Jalan Banyu Asri. Dari ketiga lokasi tersebut, tercatat sekitar 75 rumah terdampak dengan ketinggian air berkisar antara 15 hingga 30 sentimeter .
“Untungnya, menjelang sore air sudah mulai berangsur surut. Kami juga telah mendistribusikan bantuan logistik berupa makanan biskuit dan tambahan gizi kepada warga terdampak,” kata Hozin. Ia memastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini .
Pihak BPBD akan terus memantau perkembangan pasca-banjir rob serta memberikan dukungan kepada masyarakat yang terdampak. “Kami akan terus siaga untuk mengantisipasi jika terjadi gelombang pasang susulan,” tutupnya .