oleh

Sering Mengucap Istighfar? Ini 7 Hikmah yang Bisa Anda Dapatkan

PortalMadura.Com – Membaca istigfar sering dilakukan umat Islam ketika selesai salat. Hal itu merupakan bentuk memohon ampunan kepada Allah SWT. Astagfirullah berarti?: “Aku memohon ampunan kepada Allah”.

Tidak ada batasan kapan dan dimana umat Islam harus membaca Istigfar. Kapanpun kalimat Astagfirullah bisa dibaca, agar terhindar dari segala hal yang berbuntut dosa. Selain itu, masih ada beberapa keutamaan lain saat sering membaca istigfar. Penasaran?

Berikut penjelasannya:

Orang yang Beristigfar Dicintai oleh Allah SWT
Membaca Istigfar bagi umat muslim juga berarti bertaubat kepada Allah SWT. Dan Allah SWT mencintai orang-orang yang bertaubat kepadanya. Rasulullah pernah bersabda, “Orang yang bertaubat adalah kekasih Allah SWT. Orang yang bertaubat atas dosanya, bagaikan orang yang tidak mempunyai dosa.” (HR. Ibnu Majah).

Allah SWT juga berfirman dalam Al-Quran: “Sesungguhnya Allah mencintai orang-orang yang bertaubat dan mencintai orang-orang yang menyucikan diri.” (QS. Al-Baqoroh : 222).

Beristigfar Akan Menghapus Dosa
Semua orang pastinya pernah berbuat salah dan berdosa maka cobalah untuk beristgfar dan bertaubatlah niscaya Allah akan menghapus dosa umatnya yang bertaubat kepada Allah. Rasulullah pernah bersabda: “Allah telah berkata, “Wahai hamba-hamba Ku, setiap dari kalian pasti berdosa kecuali yang Aku jaga. Maka beristigfarlah kalian kepada Ku, niscaya kalian Aku ampuni. Dan barangsiapa yang meyakini bahwa Aku punya kemampuan untuk mengampuni dosa-dosa nya, maka Aku akan mengampuninya dan Aku tidak perduli berapa banyak dosanya.” (HR. Ibnu Majah, Tirmidzi).

Mendapat Balasan Surga
Allah berfirman: “Dan orang-orang yang apabila mengerjakan suatu perbuatan keji atau menganiaya dirinya sendiri, mereka ingat akan Allah SWT, lalu memohon ampun terhadap dosa-dosa mereka dan siapa lagi yang dapat mengampuni dosa-dosanya selain Allah SWT ? Dan mereka tidak meneruskan perbuatan kejinya itu sedang mereka mengetahui. Mereka itu balasannya adalah ampunan dari Tuhan mereka dan surga yang didalamnya mengalir sungai-sungai. Sedang mereka kekal didalamnya, dan itulah sebaik-baik pahala orang-orang yang beramal.” (QS. Ali Imran : 135 – 136).

Memberi Kebahagiaan Bagi yang Sedih dan Mendatangkan Rezeki
Apapun Allah Akan berikan bagi hambanya yang mengingat Allah. Nabi Muhammad SAW pernah bersabda: “Barangsiapa yang senantiasa beristigfar, maka Allah akan memberikannya kegembiraan dari setiap kesedihannya, dan kelapangan bagi setiap kesempitannya dan memberinya rezeki dari arah yang tidak disangka-sangka.” (HR. Abu Daud, Ibnu Majah, dan Ahmad)

Baca Juga: UPDATE Korban Meninggal Perahu Tenggelam di Sumenep Capai 19 Orang

Kesejahteraan Bagi Orang yang Beristigfar
Allah SWT berfirman , “Maka aku katakan kepada mereka : “Mohon ampunlah kepada Tuhanmu, sesungguhnya Dia adalah Maha Pengampun. Niscaya Dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan deras, dan membanyakkan harta dan anak-anakmu, dan mengadakan untukmu kebun-kebun dan mengadakan untuk mu sungai-sungai.” (QS. Nuh: 10-12).

Menjadi Orang yang Beruntung
Aisyah pernah berkata, “Beruntunglah, orang-orang yang menemukan istigfar yang banyak pada setiap lembar catatan harian amal mereka.” (HR. Bukhari).

Allah berfirman dalam Al-Qur’an: “Dan bertaubatlah kamu sekalian kepada Allah SWT, hai orang-orang yang beriman supaya kamu beruntung.” (QS. An-Nur: 31).

Memberi Kelegaan Hati
Ketika seseorang melakukan suatu kesalahan, pastilah kesalahan yang dilakukan bisa tersimpan di hati dan menjadi beban pikiran tersendiri. Ketika pada akhirnya orang itu mengucapkan kalimat istigfar, maka secara tidak langsung orang tersebut berusaha untuk menghilangkan beban pikiran yang mengganggu tersebut, dan akhirnya pikiran dan hati akan terasa lebih lega.

 

Rewriter: Desy Wulandari
Sumber: okezone.com
Tirto.ID
Loading...

Komentar