3 Bentuk Syirik yang Biasa Terjadi di Bulan Muharram

Avatar of PortalMadura.com

3 Bentuk Syirik yang Biasa Terjadi di Bulan Muharram
Ilustrasi (iNews)

PortalMadura.Com – Salah satu bulan mulia selain Dzulqaidah, Dzulhijjah, dan Rajab yaitu . Bulan yang juga disebut bulan suro ini juga menjadi awal bulan di tahun Hijriah.

Tapi justru yang berkembang saat ini, bulan suro atau Muharram banyak dilakukan ritual yang menuju kesyirikan. Padahal dosa syirik merupakan dosa yang tidak diampuni oleh Allah SWT. Ada beerapa bentuk syirik yang biasa terjadi d bulan Muharram. Apa saja? Sebagaimana dilansir PortalMadura.Com dari laman okezone.com, berikut ini penjelasannya:

Takut Sial di Bulan Muharram

Anggapan bahwa bulan Muharram itu bulan keramat yang dapat membawa kesialan, sehingga tidak boleh mengadakan pernikahan atau hajatan maka pemahaman itu termasuk syirik.
Syirik besar jika diyakini bisa mendatangkan kesialan dengan sendirinya, dan syirik kecil jika diyakini hanya sebagai sebab.

Rasulullah SAW bersabda: “Barangsiapa yang dihalangi oleh perasaan sial untuk melakukan hajatnya maka ia telah berbuat syirik.” [HR. Ahmad dari Abdullah bin Umar radhiyallahu'anhuma, Shahihul Jaami': 6264]

Rasulullah SAW juga bersabda: “Takut sial itu syirik, takut sial itu syirik, dan tidaklah dari kita kecuali merasa takut sial, akan tetapi Allah menghilangkannya dengan tawakkal.” [HR. Abu Daud dari Ibnu Mas'ud radhiyallahu'anhu, Shahihut Targhib: 3098]

Berharap Berkah dari Benda-benda yang Dianggap Keramat

Berharap berkah dari sesuatu yang tidak ada dalil yang menunjukkan keberkahannya termasuk syirik.

Sahabat yang Mulia Al-Harits bin ‘Auf Abu Waqid Al-Laitsi radhiyallahu'anhu berkata: “Bahwa ketika Rasulullah SAW berangkat menuju perang Hunain, beliau melewati sebuah pohon yang dijadikan tempat menggantungkan senjata-senjata oleh kaum musyrikin (untuk meminta berkah dari pohon tersebut). Pohon tersebut dinamakan dzatu amwath, maka kaum muslimin yang baru masuk Islam berkata: “Wahai Rasulullah, buatkanlah untuk kami dzatu amwath sebagaimana milik mereka”.

Maka Rasulullah SAW bersabda: Subhanallah, perkataan kalian sama dengan perkataan kaumnya Musa kepada beliau: Buatkanlah untuk kami sesembahan sebagaimana sesembahan-sesembahan mereka” (Al-A'raf: 138). Demi (Allah) yang jiwaku ada di tangan-Nya, kalian benar-benar akan mengikuti kebiasaan-kebiasaan kaum sebelum kalian.” [HR. At-Tirmidzi, Al-Misykah: 5408]

Upacara Sesajen

Upacara sesajen termasuk terdapat padanya berbagai kesyirikan:
– Meyakini setan-setan seperti penghuni suatu kawasan di gunung atau di laut yang dianggap dapat memberikan keamanan atau melindungi dari bahaya adalah syirik besar yang menyebabkan pelakunya murtad, keluar dari Islam.

– Mendekatkan diri kepada setan-setan tersebut dengan memuliakannya dan mempersembahkan berbagai macam bentuk upacara dan sesajen, ini adalah syirik besar.

– Menyembelih untuk selain Allah SWT, ini juga syirik besar, karena menyembelih itu ibadah, tidak boleh dipersembahkan untuk selain Allah SWT.

– Harap dan tawakkal kepada setan-setan agar dianugerahkan kebaikan atau dilindungi dari bahaya, ini adalah syirik besar yang menyebabkan murtad.

– Takut kepada setan-setan tersebut karena meyakini bahwa mereka dapat menimpakan bahaya tanpa izin Allah SWT, ini adalah syirik besar yang menyebabkan murtad.

Jangan Lupa Akses Berita dari Kami di Google News & Telegram

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.