3 Keistimewaan Khatamkan Alquran Menurut Hadis Rasulullah

Avatar of PortalMadura.com
3 Keistimewaan Khatamkan Alquran Menurut Hadis Rasulullah
Ilustrasi

PortalMadura.Com – merupakan pedoman hidup manusia sampai akhir zaman. Jika manusia selalu senantiasa membaca dan mengamalkan kandungan ayat-ayat di dalam Alquran, maka Allah telah menjanjikan kehidupan manusia akan selalu memperoleh kelapangan hidup dan tidak terjebak dalam kesesatan.

Membaca alquran memang mempunyai banyak keutamaan, terlebih jika Anda mengkhatamkan kitab suci tersebut (alquran). Dilansir PortalMadura, jumat (20/3/2020), dari laman Republika.co.id, diantaranya:

Pertama, Jika Anda banyak mengkhatamkan Alquran, maka yang Anda dapatkan adalah rahmat dari Allah, ketenteraman, dan didoakan oleh malaikat, serta mendapatkan pujian dari Allah SWT.

Dijelaskan dari Abu Hurairah RA, Rasulullah bersabda: ‘‘Tidaklah suatu kaum berkumpul di salah satu rumah-rumah Allah untuk melantunkan ayat-ayat suci Alquran dan mempelajarinya, melainkan akan turun kepada mereka ketenangan, akan dilingkupi pada diri mereka dengan rahmat, akan dilingkari oleh para malaikat, dan Allah pun akan menyebut (memuji) mereka di hadapan makhluk yang ada di dekat-Nya” (HR Muslim).

Kedua, orang yang selalu membaca dan mengkhatam alquran merupakan amalan yang paling disukai dan dicintai Allah SWT. Seperti yang diceritakan Ibnu Abbas RA bahwa suatu hari, ada seorang sahabat yang bertanya kepada Rasulullah:

”Wahai Rasulullah, amalan apakah yang paling dicintai Allah?” Beliau menjawab, ”Al-hal wal murtahal.” Orang ini bertanya lagi, ”Apa itu al-hal wal murtahal, wahai Rasulullah?. ”Beliau menjawab, ”Yaitu yang membaca Alquran dari awal hingga akhir. Setiap kali selesai ia mengulanginya lagi dari awal” (HR Tirmidzi).

Ketiga, dengan Anda terus membaca Alquran, maka Anda akan selalu mendapatkan syafaat di akhirat nantinya. Dari Abu Amamah RA, ia mendengar Rasulullah SAW bersabda ”Bacalah Alquran, karena sesungguhnya ia akan menjadi syafaat bagi para pembacanya di hari kiamat” (HR Muslim).

Baca Juga : Inilah Pahala Bagi Orang Baca Alquran Terbata-bata

Tahukah Anda. dengan keutamaan membaca alquran merupakan motivasi para sahabat. Konon katanya, suatu hari Abdullah bin Amru bin Ash bertanya kepada Rasulullah:

”Wahai Rasulullah, berapa lama aku sebaiknya membaca Alquran?” Beliau menjawab, ”Khatamkanlah dalam satu bulan.” Abdullah berkata lagi, ”Sungguh aku mampu lebih dari itu, wahai Rasulullah?” Beliau menjawab, ‘‘Khatamkanlah dalam dua puluh hari.” Abdullah berkata lagi, ”Aku masih mampu lebih dari itu, wahai Rasulullah.” Beliau menjawab, ‘‘Khatamkanlah dalam lima belas hari.” Abdullah berkata lagi, ”Aku masih mampu lebih dari itu, wahai Rasulullah.” Beliau menjawab, ”Khatamkanlah dalam sepuluh hari.” Abdullah menjawab, ”Aku masih lebih mampu lagi, wahai Rasulullah.” Beliau menjawab, ”Khatamkanlah dalam lima hari.” Abdullah menjawab, ”Aku masih lebih mampu lagi, wahai Rasulullah.” Namun beliau tidak memberikan izin (HR Tirmidzi). Wallahu A’lam.

Dapatkan Barang Elektronik Dengn Harga Termurah Cek >> Rekomendasi Elektronik.
Jangan Lupa Ikuti kami di Google Berita.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.