oleh

6 Fadilah Ramadan yang Patut Diketahui

PortalMadura.Com – Beruntunglah orang-orang yang bisa bertemu dengan bulan Ramadan dan bisa melakukan berbagai kebaikan di bulan tersebut. Sebab, Ramadan merupakan salah satu bulan yang penuh dengan keberkahan, bulan mulia yang lebih baik dari seribu bulan, dan bulan sejuta hikmah.

Sebagaimana yang telah disampaikan oleh Allah dan Rasul-Nya tentang kemuliaan dan keberkahan Ramadan, yaitu: “Wahai segenap manusia, telah datang kepada kalian bulan yang agung penuh berkah, bulan yang di dalamnya terdapat satu malam yang nilainya lebih baik dari seribu bulan. Allah menjadikan puasa di siang harinya sebagai kewajiban, dan qiyam di malam harinya sebagai sunah. Barangsiapa menunaikan ibadah yang difardukan, maka pekerjaan itu setara dengan orang mengerjakan 70 kewajiban.

Ramadan merupakan bulan kesabaran dan balasan kesabaran adalah surga. Ramadan merupakan bulan santunan, bulan yang di mana Allah melapangkan rezeki setiap hamba-Nya. Barangsiapa yang memberikan hidangan berbuka puasa bagi orang yang berpuasa, maka akan diampuni dosanya, dan dibebaskan dari belenggu neraka, serta mendapatkan pahala setimpal dengan orang yang berpuasa tanpa mengurangi pahala orang berpuasa tersebut” (HR Khuzaimah).

Dari hadis di atas, ada beberapa keutamaan atau fadilah Ramadan. Apa saja?. Berikut ini uraiannya, melansir dari Republika.co.id, Senin (4/5/2020):

Pertama, syahrul azhim (bulan yang agung). Azhim adalah nama dan sifat Allah. Namun, juga digunakan untuk menunjukkan kekaguman terhadap kebesaran dan kemuliaan sesuatu. Ramadan mulia dan agung, karena Allah sendiri telah mengagungkan dan memuliakannya.

Kedua, syahrul mubarak. Bulan ini penuh berkah, berdaya guna dan bermanfaat. Detik demi detik, waktu yang berjalan pada bulan suci ini, ia bagaikan rangkaian berlian yang sangat berharga bagi orang beriman. Karena semuanya diberkahi dan amal ibadahnya dilipatgandakan.

Ketiga, syahru shiyam. Pada bulan Ramadan dari awal hingga akhir Anda menegakkan satu dari lima rukun (tiang) Islam yang sangat penting, yaitu shaum (puasa).

Keempat, syahru nuzulil Quran. “Bulan Ramadan adalah bulan yang di dalamnya diturunkan Alquran sebagai petunjuk bagi manusia, penjelasan bagi petunjuk, dan furqan (pembeda)” (Al-Baqarah : 185).

Kelima, syahrul musawwah (bulan santunan). Di bulan Ramadan sangat dianjurkan bagi setiap Muslim untuk saling bederma, berkasih sayang dengan sesamanya yang keadaannya jauh memprihatinkan daripada Anda.

Keenam, syahrus shabr (bulan sabar). Bulan Ramadan melatih jiwa Muslim untuk senantiasa sabar tidak mengeluh dan tahan uji. Sabar adalah kekuatan jiwa dari segala bentuk kelemahan mental, spiritual, dan operasional.

Karena itu, orang yang bersabar akan bersama Allah sedangkan balasan orang-orang yang sabar adalah surga. Semoga semua bisa memanfaatkan momentum Ramadan ini untuk memperbanyak ibadah kepada Allah. Amiiin. Wallahu A’lam.

Rewriter : Salimah
Sumber : liputan6.com

Komentar