oleh

Amalkan 5 Doa Penting Ini di Bulan Ramadan

PortalMadura.Com – Bulan Ramadan merupakan bulan suci yang apabila melakukan satu kebaikan akan dibalas sepuluh kali lipat oleh Allah SWT. Oleh karena itu, berlomba-lombalah membuat kebaikan di bulan Ramadan.

Salah satu yang penting diamalkan di bulan Ramadan yaitu berdoa dan berzikir. Ada banyak zikir dan doa yang bisa Anda baca. Namun, beberapa diantaranya sangat penting diamalkan di bulan Ramadan. Apa saja? Sebagaimana dilansir PortalMadura.Com dari laman okezone.com, berikut beberapa doa penting yang bisa menjadikan Ramadan lebih bermakna.

Doa Bakda atau Setelah Salat Witir

“Subhaanal malikil qudduus”.
Artinya: Maha Suci Allah Yang Maha Merajai, lagi suci dari berbagai kejelekan (dibaca 3 kali).* Dianjurkan mengeraskan suara pada bacaan ketiga.

“Robbil malaikati war ruuh”.

Artinya: Allah itu Rabb malaikat dan Ruh, yaitu Jibril

“Allohumma innii a’uudzu bi ridhooka min sakhotik wa bi mu’afaatika min ‘uquubatik, wa a’udzu bika minka laa uh-shi tsanaa-an ‘alaik, anta kamaa atsnaita ‘ala nafsik”

Artinya: Ya Allah, aku berlindung dengan keridaanMu dari kemurkaanMu, dengan pemaafanMu dari hukumanMu. Aku berlindung kepadaMu dari siksaMu. Aku tidak mampu menghitung pujian dan sanjungan kepada-Mu, Engkau adalah sebagaimana yang Engkau sanjukan kepada diriMu sendiri.

Doa pada Malam Lailatul Qadar (10 Malam Terakhir Ramadan)

“Allohumma Innaka ‘Afuwwun Tuhibbul ‘Afwa Fa’fu Anni”
Artinya: Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf yang menyukai permintaan maaf, maafkanlah aku.

Doa Bakda atau Setelah Salat Dhuha

“Allohummagh-fir-lii wa tub ‘alayya, innaka antat tawwaabur rohiim”
Artinya: Ya Allah, ampunilah aku dan terimalah taubatku, sesungguhnya Engkau Maha Penerima Taubat lagi Maha Penyayang (Dibaca 100 Kali sebagaimana dikutip laman Rumasyo).

Doa Ketika Berbuka Puasa

“Dzahabazh zhoma-u wabtallatil ‘uruuqu wa tsabatal ajru insya Allah”
Artinya: Rasa haus telah hilang dan urat-urat telah basah, dan pahala telah ditetapkan insya Allah.

Doa Teruntuk Orang yang Memberi Makan dan Minum Saat Berbuka Puasa

‘Allohumma Ath’im Man Ath’amanii Wa Asqi Man Asqoonii”
Artinya: Ya Allah, berilah ganti makanan kepada orang yang memberi makan kepadaku dan berilah minuman kepada orang yang memberi minuman kepadaku.

Rewriter : Desy Wulandari
Sumber: Okezone.com

Komentar