oleh

Amalkan Doa-Doa Berikut ini Saat Turun Hujan

PortalMadura.Com – Saat ini sudah memasuki musim hujan. Fenomena yang satu ini patut disyukuri karena hujan membawa air yang menjadi sumber utama kehidupan. Ini merupakan suatu keberkahan dari Allah sehingga ada baiknya untuk membaca doa ketika turun hujan lebat dan disertai petir.

Allah SWT berfirman dalam surah Al Waqi’ah Ayat 68-69 yang artinya, “Maka terangkanlah kepadaku tentang air yang kamu minum. Kamukah yang menurunkannya atau Kamikah yang menurunkannya?”

Gempur Rokok Ilegal Pemkab Sumenep

BACA : Jelang Liga 3 Jatim 2021, Madura FC Masih Butuh Empat Laga Uji Coba

Oleh karena itu, Rasulullah Shallallahu’alaihi wa sallam seperti diriwayatkan dalam sejumlah hadis memberikan tuntutan tentang doa-doa ketika turun hujan yang perlu diamalkan. Dilansir dari laman Suara.Com, Senin (30/11/2020) berikut doa yang bisa Anda baca disaat turun hujan.

Doa Ketika Turun Hujan

Diriwayatkan dalam hadits Bukhari nomor 1032, dari Ummul Mukminin, Aisyah radhiyallahu’anha mengatakan:

“Allahumma shoyyiban nafi’an”

Yang artinya: Ya Allah, turunkanlah kepada kami hujan yang bermanfaat.

Doa Ketika Turun Hujan Lebat

Berdasarkan Hadist Riwayat Bukhari, berikut ini adalah doa ketika turun hujan lebat yang pernah dibaca Rasulullah SAW:

“Allahumma haawalaina wa laa ‘alaina. Allahumma ‘alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari”

Yang artinya: Ya Allah, turunkan lah hujan di sekitar kami, bukan untuk merusak kami. Ya Allah, turunkan lah hujan ke dataran tinggi, gunung-gunung, bukit-bukit, perut lembah dan tempat tumbuhnya pepohonan.

Doa Ketika Hujan Disertai Angin Kencang

Imam Muslim dalam salah satu hadits meriwayatkan bahwa saat hujan disertai dengan angin kencang Rasulullah SAW membaca sebuah doa angin kencang berikut ini:

“Alloohumma innii as-aluka khoirohaa wa khoiro maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih. Wa-a’uudzubika min syarrihaa wa syarri maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih”

Yang artinya: Ya Allah, saya memohon kepada-Mu kebaikan angin ini, kebaikan yang ada di dalamnya, dan kebaikan yang Engkau kirim bersamanya. Dan saya berlindung kepada-Mu dari kejahatan angin ini, kejahatan yang ada di dalamnya, dan kejahatan yang Engkau kirim bersamanya.

Doa Ketika Hujan Disertai Petir

Diriwayatkan di dalam hadits Imam Malik, Nabi Muhammad SAW membaca doa ketika hujan diawali atau disertai petir seperti berikut ini:

“Subhaanalladzii yusabbihur ro’du bihamdihi wal malaaikatu min khiifatih”

Yang artinya: Mahasuci Allah yang dengan memuji-Nya bertasbih lah halilintar dan juga para malaikat karena takut kepada-Nya.

Doa Agar Hujan Berhenti

Hujan deras yang turun selama beberapa hari bisa menyebabkan banjir. Di zaman Rasulullah SAW juga pernah terjadi hujan deras selama beberapa hari, dan akibatnya banyak akses jalan yang terputus, stok makanan membusuk dan aktivitas umat juga terhambat. Nabi kemudian memanjatkan doa kepada Allah SWT untuk menolong umatnya:

“Allahumma haawalaina wa laa ‘alaina. Allahumma ‘alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari”

Yang artinya: Ya Allah, turunkan lah hujan di sekitar kami, bukan yang untuk merusak kami. Ya Allah, turunkan lah hujan ke dataran tinggi, sebagian anak bukit, perut lembah, dan beberapa tanah yang menumbuhkan pepohonan (HR Bukhari).

Dapatkan Berita terbaru dari kami via Telegram

Komentar