oleh

Benarkah Datang Jumatan Setelah Khatib Naik Mimbar Tak Dapat Pahala?

PortalMadura.Com – Umumnya ketika Jumatan, seseorang bergegas untuk datang ke masjid sebelum khutbah dimulai. Bahkan, sejak kecil sebagian orang ditakut-takuti bahwa tidak akan mendapat pahala salat Jumat ketika sang khatib sudah naik mimbar.

Pasalnya, sebelum khatib naik mimbar malaikat menunggu di depan pintu sambil membawa catatan. Nah, ketika khatib naik mimbar untuk melakukan khutbah, malaikat menutup catatannya. Artinya, orang yang datang setelah malaikat menutup catatannya tidak akan mendapat pahala.

Gempur Rokok Ilegal Pemkab Sumenep

BACA : Kapal Karam dan Dua Kerangka Jenazah Berhasil Dievakuasi Tim Sar Polda Jatim

Lantas, benarkah itu?.

Dalam hadis Riwayat Imam Bukhari dalam Sahih-nya memang disebutkan sebagai berikut:

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ، رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ ، قَالَ : قَالَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم إِذَا كَانَ يَوْمُ الْجُمُعَةِ كَانَ عَلَى كُلِّ بَابٍ مِنْ أَبْوَابِ الْمَسْجِدِ الْمَلاَئِكَةُ يَكْتُبُونَ الأَوَّلَ فَالأَوَّلَ فَإِذَا جَلَسَ الإِمَامُ طَوَوُا الصُّحُفَ وَجَاؤُوا يَسْتَمِعُونَ الذِّكْرَ.

Dari Abu Hurairah RA. berkata, Rasulullah bersabda: Jika tiba hari Jumat, para malaikat berada di setiap pintu masjid untuk mencatat siapa yang datang pertama. Jika Imam sudah duduk (di mimbarnya) para malaikat itu menutup catatannya dan masuk ke masjid untuk mendengarkan khutbah” (HR. Bukhari).

Namun yang perlu diperhatikan adalah, hadis di atas berada dalam konteks keutamaan datang pertama, di awal-awal waktu saat salat jumat, atau keutamaan bergegas salat jumat. Hal ini jelas terlihat dari pernyataan hadis di atas, terkait amalan apa yang sedang dicatat oleh Malaikat, yaitu mencatat orang-orang yang datang pertama ke masjid.

Lalu, bagaimana dengan pahala salat Jumat orang yang datang setelah imam naik mimbar?.

Imam Ibn Hajar al-Asyqalani menyebutkan bahwa mereka tetap mendapatkan pahala salat Jumatnya jika memenuhi syarat dan rukunnya. Karena menurut Ibn Hajar, yang dimaksud malaikat menutup catatan adalah menutup catatan orang-orang yang berangkat awal ke masjid, bukan mencatat pahala salat Jumatnya.

المراد بطي الصحف طي صحف الفضائل المتعلقة بالمبادرة إلى الجمعة دون غيرها من سماع الخطبة وإدراك الصلاة والذكر والدعاء والخشوع ونحو ذلك فإنه يكتبه الحافظان قطعاً

Yang dimaksud malaikat menutup catatan ketika khatib naik mimbar adalah catatan yang berkaitan dengan keutamaan bergegas menuju masjid untuk salat jumat, bukan catatan amal lainnya. Sementara amal mendengarkan khutbah, melaksanakan salat, zikir, berdoa, khusyu ketika ibadah atau semacamnya, semuanya dicatat oleh dua malaikat pencatat amal”.

Baca Juga : Ini 9 Amalan Sunah yang Sebaiknya Dilakukan Sebelum Salat Jumat

Jadi jangan khawatir, masih ada dua malaikat pencatat amal yang siap kapanpun dan di manapun mencatat amal Anda, termasuk salat Jumat Anda. Wallahu A’lam.

Dapatkan Berita terbaru dari kami via Telegram

Komentar