Dalam Islam, Ini 8 Amalan Cegah Sihir

Avatar of PortalMadura.com
Dalam Islam, Ini 8 Amalan Cegah Sihir
Ilustrasi (Tribunnews)

PortalMadura.Com – Sihir itu nyata namun patut diketahui ada sihir yang hanya mengelabui pandangan semata dan ada sihir yang nyata hingga bisa membuat sakit atau membunuh orang lain.

Lantas bagaimana agar terhindar dari sihir. Ada beberapa hal yang perlu diketahui dan diamalkan kaum Muslimin agar terhindar dari praktik jahat sihir.

Baca Juga

Ustaz Sofyan Ruray menjelaskan amalan agar mencegah terkena sihir yakni:

Pertama: Membentengi diri dengan dzikir dan doa untuk memohon perlindungan kepada Allah yang ada dalilnya, diantaranya:

Membaca Ayat Kursi Setiap Selesai Salat Wajib

Setelah membaca zikir-zikir yang disyariatkan, setelah salam (lihat Ash-Shahihah: 972).

Membaca Ayat Kursi Setiap Sebelum Tidur (lihat Shahih Al-Bukhari bersama Al-Fath, 2/487). Ayat kursi merupakan ayat teragung dalam Al-Qur’an, Allah ta’ala berfirman: “Allah, tidak ada yang berhak disembah selain Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya. Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.” [QS. Al-Baqaroh: 255]

Membaca Surat Al-Ikhlas, Al-Falaq dan An-Naas setiap selesai salat wajib (lihat Shahih At-Tirmidzi, 2/8).

Membaca Al-Ikhlas, Al-Falaq dan An-Naas masing-masing tiga kali di awal hari setelah salat Subuh dan awal malam setelah salat Maghrib (lihat Shahih At-Tirmidzi, 3/182).

Membaca Al-Ikhlas, Al-Falaq dan An-Naas Sebelum Tidur

Setiap selesai surat ketiga meniup ke kedua tangan dan mengusapnya ke seluruh tubuh semampunya, ulangi tiga kali (lihat Shahih Al-Bukhari bersama Al-Fath, 9/62 dan Shahih Muslim, 4/1723).

Membaca Dua Ayat Terakhir dari Surat Al-Baqoroh di Awal Malam, yaitu: “Rasul telah beriman kepada Al Qur’an yang diturunkan kepadanya dari Rabbnya, demikian pula orang-orang yang beriman. Semuanya beriman kepada Allah, malaikat-malaikat-Nya, kitab-kitab-Nya dan rasul-rasul-Nya. (Mereka mengatakan): “Kami tidak membeda-bedakan antara seorang pun (dengan yang lain) dari rasul rasul-Nya”, dan mereka mengatakan: “Kami dengar dan kami taat”. (Mereka berdoa): “Ampunilah kami ya Rabb kami dan kepada Engkaulah tempat kembali”.

Allah tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kesanggupannya. Ia mendapat pahala (dari kebajikan) yang diusahakannya dan ia mendapat siksa (dari kejahatan) yang dikerjakannya.
Mereka berdoa: “Ya Rabb kami, janganlah Engkau hukum kami jika kami lupa atau kami tersalah. Ya Rabb kami, janganlah Engkau bebankan kepada kami beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan kepada orang-orang sebelum kami. Ya Rabb kami, janganlah Engkau pikulkan kepada kami apa yang tak sanggup kami memikulnya. Beri maaflah kami; ampunilah kami; dan rahmatilah kami. Engkaulah Penolong kami, maka tolonglah kami terhadap kaum yang kafir”.” [Al-Baqoroh: 285-286]

Membaca Ta’awudz Berikut Ini di Petang Hari Tiga Kali

Ketika mendatangi tempat mana saja, sebagaimana sabda Rasulullah: “Apabila seorang diantara kalian mendatangi suatu tempat hendaklah membaca: “A’uudzu bi kalimaatillaahit taammaati min syarri maa kholaq.”

“Aku berlindung dengan kalimat-kalimat Allah yang sempurna dari kejahatan makhluk-Nya.” Maka sesungguhnya (jika dia membaca doa tersebut) tidak ada apa pun yang dapat membahayakannya sampai dia meninggalkan tempat itu.” [HR. Muslim dari Khaulah binti Hakim As-Sulamiyyah radhiyallahu’anha]

Membaca di Pagi Hari Tiga Kali dan Sore Hari Tiga Kali

Zikir berikut ini:
“Dengan menyebut nama Allah yang bersama nama-Nya tidak ada sesuatu pun yang membahayakan di langit dan di bumi, dan Dia Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.” [HR. Abu Daud, At-Tirmidzi dan Ibnu Majah dari ‘Utsman bin ‘Affan radhiyallahu’anhu, Shahih Ibni Majah, 2/332]

Kedua: Menempuh sebab-sebab yang disyariatkan untuk mencegah sihir, diantaranya adalah makan kurma ‘ajwa, lebih afdhal ‘ajwa Madinah tujuh butir setiap pagi. Asy-Syaikh Al-‘Allamah Ibnu Baz rahimahullah berkata,

“Dan telah shahih dari Rasulullah :
“Barangsiapa yang memakan tujuh butir kurma ‘ajwa Madinah di waktu pagi maka tidak ada sihir atau racun yang membahayakannya.” [HR. Al-Bukhari dan Muslim]

Dan dalam riwayat yang lain,
“(Kurma) yang berasal dari antara dua bukitnya (Madinah) yang berbatu hitam.” (HR. Muslim)

Maknanya, dari seluruh jenis kurma Madinah, apakah ‘ajwa atau selain ‘ajwa, sebagaimana yang diriwayatkan Imam Muslim dalam Ash-Shahih tersebut.

Dan diharapkan semoga Allah SWT memberikan manfaat dengan seluruh jenis kurma, akan tetapi teks hadits adalah kurma Madinah, karena keutamaan kurmanya dan kekhususannya. Dan diharapkan semoga Allah memberikan manfaat dengan semua jenis kurma jika seseorang memakan tujuh butir kurma di waktu pagi.

Dan bisa jadi pula, Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam menyebutkan kurma Madinah karena keutamaan dan keistimewaan khusus yang dimilikinya, tetapi tidak menghalangi adanya faidah dari jenis-jenis kurma lainnya yang telah diisyaratkan oleh Rasulullah yaitu aku mengira telah datang pada sebagian riwayat, “Dari kurma mana saja” tanpa adanya pengkhususan (terhadap kurma ‘ajwa atau Madinah saja).”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.