4 Karakteristik yang Harus Ditanam dalam Diri Umat Rasulullah

Avatar of PortalMadura.com
4 Karakteristik yang Harus Ditanam dalam Diri Umat Rasulullah
ilustrasi
    Bagikan:

PortalMadura.Com“Muhammad itu adalah utusan Allah dan orang-orang yang bersama dengan dia adalah keras terhadap orang-orang kafir, tetapi berkasih sayang sesama mereka. Kamu lihat mereka ruku’ dan sujud mencari karunia Allah dan keridhaan-Nya, tanda-tanda mereka tampak pada muka mereka dari bekas sujud.

Demikianlah sifat-sifat mereka dalam Taurat dan sifat-sifat mereka dalam Injil, yaitu seperti tanaman yang mengeluarkan tunasnya maka tunas itu menjadikan tanaman itu kuat lalu menjadi besarlah dia dan tegak lurus di atas pokoknya; tanaman itu menyenangkan hati penanam-penanamnya karena Allah hendak menjengkelkan hati orang-orang kafir (dengan kekuatan orang-orang mukmin). Allah menjanjikan kepada orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal yang saleh di antara mereka ampunan dan pahala yang besar” (QS. Al-Fath : 29).

Surah di atas menjelaskan, bahwa umat Rasulullah harus memiliki empat karakteristik atau sifat khas yang tertanam dalam dirinya. Apa saja?.

Berikut empat karakteristik yang harus ada dalam diri umat Rasulullah, melansir dari laman Republika.co.id, Senin (27/4/2020):

Pertama, asyidda ‘alal kuffar (bersikap keras terhadap orang-orang kafir). Bersikap keras dalam ayat ini bukanlah berarti umat Islam harus menempuh jalan radikal terhadap kelompok non-Muslim, akan tetapi maknanya adalah umat Islam harus berpegang teguh terhadap prinsip-prinsip dan nilai-nilai ajaran Islam serta mengamalkannya secara utuh.

Baca Juga:  Berkat 8 Amal Salih Ini, Pahala Akan Terus Mengalir

Ungkapan lain, umat Islam tidak mengenal adanya kompromistis terhadap cara hidup orang-orang kafir yang tidak kenal batas halal dan haram.

Kedua, ruhama bainahum (menebarkan kasih sayang terhadap sesama). Umat Islam dituntut untuk menebarkan kasih sayang terhadap sesama mereka, membela yang lemah, meringankan kesusahan saudaranya, dan memberikan manfaat kepada orang lain. Tentu semua itu harus dilakukan dengan penuh ketulusan hati, tanpa pamrih dan tanpa embel-embel yang sarat dengan kepentingan sesaat pribadi atau kelompoknya.

Maka dari itu, dalam menanamkan nilai-nilai kasih sayang ini, seorang tokoh pahlawan Indonesia, KH Ahmad Dahlan mengajarkan surah al-Ma’un kepada murid-muridnya secara berulang-ulang. Tidak lain, hal ini bertujuan agar kandungan atau pesan ayat tersebut dipahami dengan baik sehingga nilai kasih sayang tidak sebatas kata-kata, tetapi dibuktikan dengan aksi nyata, seperti gemar membantu orang lain, khususnya membantu dan menyantuni kaum duafa, baik keperluan pendidikannya, pakaiannya, makanannya, maupun keperluan asas lainnya.

Baca Juga: Ciri-ciri Umat Islam Tulus Bertobat

Ketiga, zikrullah (mengingat Allah). Allah dan rasul-Nya telah memerintahkan umat Islam supaya banyak berzikir kepada Allah SWT. Nash Alquran dan hadis Rasulullah banyak menjelaskan tentang keutamaan dan pentingnya zikir. Jadi, ciri umat Rasulullah selanjutnya adalah senantiasa mengingat Allah SWT, seperti menunaikan salat, puasa, ibadah haji, membaca dan mendalami pemahaman Alquran, salat malam, dan bentuk-bentuk zikir lainnya.

Baca Juga:  Inilah 4 Perbedaan Kurban Wajib dan Sunah yang Jarang Diketahui

Namun, ibadah zikir ini tidak hanya dimaknai dengan zikir syafawi (lisan), tetapi perlu dimaknai dengan zikir yang lebih luas, yaitu zikir fi’li (perbuatan) yang melahirkan watak dan perilaku yang baik dan terpuji ketika bergaul di tengah lingkungan kehidupan masyarakat yang kompleks dengan tanpa sifat kepura-puraan dan kebohongan.

Keempat, Simaahum fi Wujuhihim min Atsaris Sujuud (terdapat tanda bekas sujud pada wajah mereka). Artinya, bahwa wajah umat Rasulullah akan memancarkan cahaya putih disebabkan keimanan dan ketakwaannya kepada Allah SWT. Jadi, zikir ritual yang disertai aktivitas sosial kemanusiaan inilah yang menyebabkan wajah pelakunya bercahaya, yaitu pada air mukanya kelihatan kekuatan iman dan kesucian hatinya. Wallahu A’lam.


Ikuti Berita Terbaru Dari PortalMadura.com di Google Berita

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.